Люди, планирующие своё будущее намного продуктивнее в настоящем
В 1953 году энтузиастами Йельского Университета (Yale University) США были опрошены студенты-выпускники на предмет наличия у них жизненных целей. Оказалось, что ясные цели, имели всего лишь 3% выпускников. Через 20 лет, исследователи снова провели опрос и оказалось, что у тех 3% к тому времени, были более крепкие семьи, лучшее здоровье и более высокое финансовое положение чем у остальных 97% вместе взятых.
Эти исследования так же подтверждаются моим опытом составления личных финансовых планов. Замечено, люди, обладающие профессиональными навыками планирования и учета на предприятии в 99% случаев в своей жизни, не используют их и пускают управление личными финансами на самотек. А при отсутствии учета расходов возникает непонимание ситуации, в которой человек находится.
И поэтому дальнейшее планирование для них невозможно. Постоянно слышу от таких людей, что планировать на 30-40 лет вперед - это невозможно. Даже не трачу время чтобы доказывать, что это возможно, наши мысли материальны, веришь, что невозможно - ищешь возможности чтобы доказать себе это, веришь в другое – видишь другие возможности.
Невозможность долгосрочного планирования для себя большинство объясняют нестабильностью, политической или экономической, то есть негативным воздействием внешней среды. А дело в том, что нужно всего лишь сместить свой фокус внимания. Например, если на улице наступает зима, вы ведь обязательно предпримите меры, чтобы, прогуливаясь не замерзнуть. Что вы сделаете? Вы просто теплее оденетесь и все! И жизнь с наступлением зимы продолжается дальше.
Вы по-прежнему будете спать, есть, получать образование, рожать детей, отправлять их в садик, школу, институт, покупать автомобили, делать карьеру, обеспечивать свою старость и т.д.
Мы не можем повлиять на смену времен года или погоду, мы можем только наблюдать со стороны как это происходит. Фокус внимания нужно сместить на то, на что мы можем повлиять - это собственная жизнь и собственные финансовые цели.
Почему мы перестаем планировать свое будущее, когда в нашей жизни появляются трудности и нестабильность?
На любой материальный предмет, будь он одушевленным или неодушевленным оказывается давление как из вне, так и изнутри. Большинство людей даже не подозревают что их жизнь, зависит не только от такого внешнего давления, но и от того какое воздействие на собственную жизнь идет от них самих. Что именно они предпринимают, сталкиваясь с какой-либо проблемой.
Люди десятилетиями преодолевают давление внешней среды тратя деньги на потребление: еду, одежду, платят за жилищно-коммунальные услуги, выплачивают ипотеку, тратятся на развлечения, досуг, берут кредиты и многое другое. В результате отсутствия финансового планирования с ростом доходов растет потребление или другими словами при росте доходов, пропорционально растут расходы.
И в кошельке постоянный «ноль».
Я периодически задаю вопрос на финансовых консультациях моим потенциальным клиентам – «Сколько нужно зарабатывать?».
Мне обычно отвечают, столько чтобы на все хватало! По-моему, зарабатывать нужно столько, чтобы помимо расходов на жизнь еще и хватало на реализацию собственных целей. Подсчитайте, сколько вы уже заработали денег за свою предыдущую трудовую деятельность. А теперь посмотрите на какую сумму вы обладаете активами сейчас, а где же остальные деньги?
Вспоминаете?!
Вы постоянно отдаете их владельцу магазина, в котором закупаете продукты. Владельцу кафе, в котором любите бывать. Владельцу заправки, в которой покупаете бензин для автомобиля. Владельцу автосервиса… и этот список можно продолжать бесконечно долго.
Чем больше у вас появляется денег, тем длиннее этот список.
А где же в этом списке вы?
Когда вы начнете платить сначала себе, а затем всем остальным?
Вы не платите себе первому, потому что смутно представляете, чего вы хотите через год, через пять, через десять, через двадцать и через тридцать лет.
Вместо того чтобы реализовывать собственные цели вам постоянно подсказывают извне куда потратить ваши заработанные деньги, навязывая линию поведения с экрана телевизора, через маркетинг в магазинах, с помощью рекламы в глянцевых журналах и прочих манипуляций.
Мы перестаём планировать, когда в жизни появляются трудности и нестабильность, чтобы "замазать" проблему наспех, какой-нибудь красивой краской (как это показывет нам реклама). Вместо решения своих финансовых задач, впадаем в иллюзию, что всё само решиться.
И опять постоянный «ноль» в личном кошельке…
Технология финансового планирования - ключ к финансовой независимости
Составляя финансовые планы, я выявил закономерности. Оказывается, до 50% целей, к которым мы стремимся навязаны извне. Это означает, что человек при реализации цели не получает ожидаемой отдачи по ее достижению. При этом потрачены время, энергия и деньги, и все впустую…
В своей практике финансового консультирования столкнулся с интересными людьми, считающими, что деньгами не нужно управлять, деньги либо есть, либо их нет совсем.
«А управлять деньгами начну, когда у меня их станет много» – говорят мне.
Так вот если этот человек работает на производстве, то он точно знает, чтобы произвести, к примеру, автомобиль необходимо совершить ряд технологически последовательных действий. Нарушение технологии чревато браком на производстве. А систематическое нарушение технологии производства всегда приводит к браку или техногенной катастрофе.
Если вы постоянно будете нарушать правила дорожного движения, то обязательно рано или поздно попадете в аварию.
Финансовое планирование личного бюджета — это тоже технология. Большинство людей нарушают эту технологию по незнанию. Ведь этому нигде, ни в школе, ни в институте не обучают.
В итоге незнание технологии управления личными финансами приводит к множеству мелких катастроф, денег постоянно не хватает, человек живет не посредствам, постоянно занимает деньги, а мелкие катастрофы влекут за собой большие катастрофы, такие как потеря источника дохода или нищая старость.
Человек по умолчанию обрекает себя на банкротство. А всего лишь нужно было когда-то научиться тратить меньше чем зарабатываешь и создавать денежные резервы и всё!
Технологию финансового планирования можно рассмотреть на примере строительства дома.
Когда я провожу вебинары по управлению личными финансами привожу этот пример. Я прошу тех, кто еще никогда не строил дом ответить на вопрос:
«С чего начинается строительство дома?»
90% отвечают, что строительство дома начинается с фундамента.
То есть люди размечают участок земли под фундамент, затем выкапывают яму необходимого размера и заполняют эту яму бетоном. Вот и все, строительство началось!
А что дальше, дальше приходит теща и говорит – «А где моя комната?»
Да никаких проблем! Роем еще яму рядом и опять заполняем бетоном. Самое интересное начинается при возведении стен. Оказывается, что на это недостаточно денег. Вот вроде была пачка денег высотой в десять сантиметров и все нету больше…
Так и стоят эти недострои везде, как памятник беспечности и неорганизованности их хозяев.
Люди, изучавшие технологию строительства дома, скажут, что начать нужно с создания образа дома. Необходимо знать сколько человек будет жить в доме, в какой местности будет строится дом, из каких материалов, сколько этажей, комнат, с подвалом или без и т.д.
Затем образ дома переносится на бумагу в виде чертежа или проекта. Затем составляется смета, то есть просчитывается сколько нужно денег для строительства под ключ. А уже потом приступать к реализации. И не как иначе...
Конечной целью составления личного финансового плана является обеспечение пенсионного возраста финансовой подушкой безопасности через пошаговое создание личного капитала.
Как составить личный финансовый план читайте здесь.
Делитесь информацией в социальных сетях и подписывайтесь на свежие статьи.