УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ
===> ===> ===> ===>
Создание инвестиционного портфеля. Разработка стратегии инвестирования. Подбор финансовых инструментов.
===> ===> ===> ===>
Финансовая диагностика бюджета. Составление финансового плана. Реализация и сопровождение.
Главная Публикации в СМИ Публикации в СМИ Российская газета

Российская газета

Евгений Меркулов, независимый финансовый советник:

БИТВА С ИЛЛЮЗИЯМИ

– Мы стали чаще думать о своих деньгах. Покупать ли валюту? Открывать ли депозит? Как сохранить свободные средства? Между тем, финансовая грамотность у большинства россиян близка к нулевой. Однажды я прогуливался в своем районе по частному сектору, совсем не элитному, и разговорился с владельцем «Туарега». Он оказался небогатым человеком – но вот такую машину купил в кредит. Зачем?.. Эту ошибку, кстати, совершают и с виду преуспевающие бизнесмены. На поверку подчеркнуто дорогая собственность им не принадлежит: случись что, исчезни какой-то источник дохода – и все активы уйдут на выплату долгов банку.

Человек, попавший в ситуацию благополучия, склонен думать, что так будет всегда. Не откладывает средства на черный день – да и о завтрашнем-то дне не особенно размышляет. Не стоит считать, что девальвация рубля скоро кончится. Она будет постепенно идти как минимум до 2030 года, это не хорошо и не плохо – это факт. Как нам помочь себе и экономике государства?

Что-то глобальное предпринять мы не в силах, но можем изменить себя и свое окружение. Давайте избавимся от заблуждений. Как доказал нобелевский лауреат Дэниэл Канеман, экономическое поведение людей основано на иллюзиях. Математик, знающий теорию вероятности, не прогнозирует свое будущее. Профессиональный бухгалтер не ведет домашний бюджет. Но если вы не управляете своими финансами, ими управляет кто-то другой. Например, маркетолог гипермаркета. Вы приезжаете туда в выходной, берете тележку и набиваете ее на ходу всем, на что падает взгляд. Ярмарка тщеславия… Хотя как минимум четверть покупок останется несъеденной и попадет в мусорное ведро. Визуально представьте себе объем еды, который вам нужен на неделю. По горсточке три раза в день. А тележка сколько горсточек вмещает? Общество потребления призывает вас тратить сразу все, что есть. Гнаться за количеством «лошадей» в автомобиле, на котором вы будете стоять в пробке. Итак, первый рецепт – жить по средствам.

Второй рецепт, как ни банально, экономить в малом. Выключать по утрам лампочку в подъезде, за которую весь дом платит. Вы скажете – я лучше понесу эти мизерные расходы, чем буду забивать себе голову пустяками. А если сложить копейки, которые каждый день впустую «сжигает» ваша лампочка, и посмотреть на них в разрезе 10–20 лет, мы получим существенную сумму. Надо научиться считать и тратить хотя бы свои деньги. Если на уровне государства взять курс на повышение финансовой грамотности – вся экономика станет здоровее. Мы будем хранить деньги в банках, но перестанем жить в долг.

Начните ежемесячно записывать доходы и расходы семьи. Вы поймете, куда уходят деньги, и переосмыслите свое потребление. Я сам благодаря этому курить бросил: сигареты дорогие, плюс возникают риски разных заболеваний, на лечение которых придется тратиться. Здоровье – тоже капитал! Активный человек, анализируя свою финансовую ситуацию, нередко получает стимул к тому, чтобы искать пути более весомого заработка: пенсия ждет всех, и всем хочется иметь какой-то источник дохода, помимо выплат от государства.

Глядишь, так и бизнесменов станет больше. Россия – страна возможностей, тут заняты не все рыночные ниши. Но, по некоторым оценкам, ежегодно разоряется до 90 процентов новых бизнесов. Потому что люди хотят просто «срубить бабла». Если в Европе владельца магазинчика устраивает рентабельность в пять процентов, то у нас зачастую психологический порог– 200. Чтобы выжить, надо извлекать выгоду из того, что полезно обществу.

Опубликовано: Российская газета rg.ru/roscentr 2 декабря 2014 вторник № 274 (6546)