УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ
===> ===> ===> ===>
Создание инвестиционного портфеля. Разработка стратегии инвестирования. Подбор финансовых инструментов.
===> ===> ===> ===>
Финансовая диагностика бюджета. Составление финансового плана. Реализация и сопровождение.

ШЕФ


Евгений Меркулов: «Я приношу людям пользу»

 Оказывается, финансовое планирование – это не скучные цифры и аналитические прогнозы, это определенная философия, основанная на том, чтобы помогать людям осуществлять их мечты. По крайней мере, так считает независимый финансовый советник - Евгений Меркулов.

 

ШЕФ: - Евгений, расскажите, пожалуйста, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются люди, и в чем суть вашей профессиональной деятельности?

Е.М.:- Ко мне обращаются с разными финансовыми задачами, но в основном по вопросам личного управления финансами. Ведь парадокс состоит в том, что зачастую не только обычные люди, но и успешные бизнесмены не знают, как грамотно управлять личными финансами, во что инвестировать личные деньги. При этом многие стесняются своего неведения в этом вопросе, хотя это абсолютно нормальное явление, а помощь специалиста – естественный выход из положения.

Я сам 12 лет работал на страховом рынке в компаниях «ВСК», «Страховая группа УралСиб», «Россия», «ППФ Страхование жизни» и не знал, как правильно распоряжаться деньгами, то есть, я трудился много, а денег больше не становилось. У меня ушло три года на изучение и отработку на себе технологии управления деньгами, контроля расходов и доходов, личного финансового планирования, постановки целей и методов их достижения, эффективному инвестированию денег для решения долгосрочных и краткосрочных финансовых задач. Благодаря этим навыкам я изменил свои взгляды на жизнь, понял, что перерос уровень страхового агента. Я решил заняться персональным финансовым консультированием, чтобы помогать людям грамотно распоряжаться деньгами, эффективно ими управлять, создавать, преумножать и выгодно размещать капитал.

 

ШЕФ: - Расскажите по подробнее, в чем заключается технология управления деньгами?

Е.М:- Большинство людей не подозревают, что обладают начальными навыками личного финансового планирования, используя их на своем предприятии, ведут учет активов и пассивов, планируют деятельность своего бизнеса, подсчитывают прибыли и убытки. А приходя домой почему-то забывают про эти навыки и не используют их для ведения домашнего хозяйства и оставляют все на самотек. Что будет, если бросить вести на предприятии учет и планирование? Получится бардак. Так же и в домашнем хозяйстве. Деньги, это эквивалент жизненной энергии, которую человек ежедневно обменивает на бумажный номинал. И если не контролировать эту энергию, то она быстро утекает - как песок сквозь пальцы. Технология управления деньгами заключается в том, чтобы взять энергию денег под контроль и направить ее в нужное русло с помощью разработки личного финансового и инвестиционного плана.

 

ШЕФ: - Допустим, к вам обратились за консультацией по вопросу личного управления финансами. Как вы мне можете помочь?

Е.М.:- Например, на пенсии вы мечтаете путешествовать по разным странам. Вместе с вами мы определяем, что для этого необходимо. Переводим мечты в цели, рисуем проект, определяем стоимость достижения и начинаем работать над реализацией. К слову сказать, планы лучше строить от цели, чтобы попасть в нужную конечную точку. Далее мы проанализируем сегодняшнюю ситуацию - разберем, какие у вас ежемесячные обязательства, при каких доходах происходят эти платежи. Как правило, сколько человек зарабатывает, столько и тратит. Я выясняю, есть ли у него дельта, способен ли он в принципе инвестировать. Затем мы говорим о защите актива, то есть, самого человека, ведь себя надо защищать от двух рисков – медицинского (болезнь, травма) и ухода из жизни. Необходимо заранее позаботиться о том, что будет с семьей, если вдруг кормильца не станет. По этому поводу могу сказать следующее: во всем мире существует международное медицинское страхование, которое предоставляет возможность лечения заболеваний в специализированных клиниках по всему миру. И лимит покрытия составляет от 5 до 8 млн долларов. Эта страховка покрывает роды, расходы на лекарства, диагностику, операции, трансплантации, и в том числе, лечение смертельно опасных заболеваний. Кроме этого, я подбираю программы по страхованию жизни в российских и зарубежных компаниях. Максимально возможный лимит покрытия, который я могу предложить, это 2 млн долларов.  Большой плюс в том, что наследником по полису сможет выступать любой человек, независимо от родства, и деньги по страховому полису не подлежат конфискации, их невозможно отсудить и при разводе они не делятся.

Что касается запасов на «черный день» или резервов, они должны быть, и мы также планируем их объем. А затем думаем о том, как и сколько необходимо инвестировать, чтобы создать капитал и стать рантье. 

 

ШЕФ: - Получается, вашу деятельность можно сравнить с консультацией врача.

Е.М.:- Это соответствует действительности (улыбается). Разница только в том, что я консультирую по персональному финансовому планированию – это включает целеполагание, оптимизацию активов и пассивов, расходов и доходов, создание резервов, планирование бюджета, обеспечение финансовой безопасности и инвестирование. Также помогаю создавать капитал с нуля на различные цели - пенсионные, на образование детей, покупку недвижимости или выгодное размещение личных средств. Словом, в тандеме с клиентом мы разрабатываем определенный план действий, а затем совместно переходим к реализации.

ШЕФ: - Зачастую люди не в курсе, какие шаги надо предпринять с точки зрения выгодных финансовых вложений. Как вы можете помочь им в этом вопросе?

Е.М.: - Дело в том, что я работаю с двумя видами капитала: с уже имеющимся и капиталом, который клиент хочет или планирует создать, когда под него уже есть определенные цели и задачи для реализации. Тем, у кого капитал уже имеется и стоит задача получать с него постоянный и стабильный дополнительный доход, я предлагаю доверительное управление. Могу сказать, что людям нравится, когда на вопрос «куда мне вложить свои накопления?» я отвечаю: «Давай не будем трогать ваши сбережения, я помогу создать вам капитал с нуля, регулярно инвестируя небольшими порциями. А свои сбережения вы потратите на достижение текущих целей». Согласитесь, если вы придете в какую-либо инвестиционную компанию, вам предложат тысячу вариантов, куда потратить свои накопления, а толку может быть немного.

ШЕФ: - Интересно, что вы в принципе считаете выгодным финансовым вложением?

Е.М.: - Конечно же, это инвестиционная недвижимость. Однако в данном случае речь не идет о традиционном варианте с покупкой местной квартиры, с целью сдачи ее в аренду. Как правило, такие инвестиции приносят всего 5-6% годовой доходности в рублях, что сопоставимо с доходностью банковского депозита. Инвестиционная недвижимость, например, в Великобритании на сегодняшний день приносит от 8 до 12% годовых в твердой валюте, гарантировано в течении 6-9 лет, при этом стоимость покупки однокомнатной квартиры в Воронеже и стоимость инвестиционной недвижимости в Великобритании сопоставимы.

ШЕФ: - Какие финансовые услуги, будут востребованы в ближайшее время в России? Что вы лично планируете развивать и продвигать?

Е.М.: - Безусловно, это страхование плюс инвестирование. В Европе, например, такие программы пользуются популярностью последние 50 лет. Создавая пенсионный капитал, к примеру, на протяжении 25 лет, достаточно откладывать 1.000 долларов ежемесячно, чтобы получать по окончании этого срока пожизненный пассивный доход 5.000 долларов в месяц, при этом ваши накопления сделают вас долларовым миллионером. В целом, могу сказать, что на сегодняшний день моя идеология состоит в том, что в наш век потребления деньги не должны быть целью, они являются лишь средством. Для меня на первом месте стоит задача приносить пользу окружающим, ведь это является залогом здоровой и счастливой жизни. Я люблю помогать людям и видеть положительные изменения в их жизни. Многие думают о том, что будет завтра, но не занимаются инвестированием в сегодняшний день. Надо понимать, что прошлое нам неподвластно, будущее от нас скрыто, значит, мы можем управлять только своим настоящим. Вот этим надо заниматься сегодня и сейчас, и идти к своей мечте!

Беседовала Инна Ким
Опубликовано в журнале "ШЕФ. Первые лица" апрель 2014
Советы эксперта: Как защитить деньги от обесценивания и посягательств