Финансовая online-консультация
Главная Планирование Финансовое планирование - ключ к успеху. Перезагрузка.
Финансовое планирование

Финансовое планирование - ключ к успеху. Перезагрузка.

(опубликовано 11.12.2015 на портале ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, отредактировано 30.12.2017)

Евгений Меркулов, независимый финансовый консультант, рассказал о причине выбора такой редкой для Воронежа отрасли бизнеса и о своем становлении как предпринимателя.

Всё началось в 2002 году, когда я попал в страхование. Привел меня туда двоюродный брат. Он и сейчас продолжает на этой ниве трудиться.

Начинал я простым внештатным агентом и со временем решил сделать в этом бизнесе карьеру. На тот момент в городе было всего 35 страховых компаний (Для сравнения: сейчас их больше сотни). И первым клиентом по накопительному страхованию жизни стала моя тёща.

Люди тогда вообще не понимали для чего нужно страхование жизни, и мне приходилось практически каждый день доказывать всем, что это такое и с чем его едят.

А я сам видел в этом отличную перспективу.

Через 4 года работы в страховании устроился в Чешскую Страховую Компанию. У них я установил собственный рекорд по продолжительности работы – 8 лет.

Нельзя сказать, что я сделал там сногсшибательную карьеру – как был менеджером группа агентов, так им и остался, но зарабатывал весьма неплохо. Работали как предприниматели.

Сами набирали агентов, сами обучали. С учетом того, что к тому времени опыта продаж страховых продуктов у меня было хоть отбавляй, сам проводил тренинги. И моя мечта стать лучшим менеджером компании сбылась.

И что потом было? Что дало толчок к собственному бизнесу.

Началось все в 2011 год после посещения семинара, посвященного финансовому планированию.

То, о чем я узнал во время этого семинара, без преувеличения, перевернуло мою жизнь.

На тот момент у меня уже появилось осознание того, что я достиг своего потолка в компании, должности топ-менеджера мне не видать, а создать свою собственную я, естественно, пока не могу. В силу объективных причин. Кроме того я понял, что стал абсолютно зависим от своей работы.

Начав зарабатывать неплохие деньги, я пошел по тому же пути, что и большинство людей. Неоправданно часто менял автомобили. Брал кредиты. С супругой путешествовать два раза в год стали. Жили в общем на всю катушку и широкую ногу. Но при всем видимом благополучии, каждый месяц семейные закрома оказывались абсолютно пустыми.

Я пришел на этот семинар с супругой. И на второй его день, на примере нашей семьи был составлен финансовый план.

С этого момента жизнь моя стала кардинально меняться. И очень во время. Я как раз переживал кризис среднего возраста. То о чем я мечтал в 18 лет, к тому времени уже добился. Квартира, машина, неплохой заработок, жена-красавица, сынишка. Все есть. О чем еще мечтать?

А тут мне просто глаза открыли. На многие вещи стал смотреть по-другому.

Началось все с банального пересчета своих расходов. И оказалось, что 30% всего семейного капитала мы просто транжирили. Я бросил курить. Умерил себя в спиртном. И как это и не удивительно, методика заработала.

Именно тогда я решил тщательно изучить все аспекты финансового планирования и заняться самостоятельным консультированием, так как увидел потенциал в этом направлении. Я планировал заниматься обучением и приобрел лицензию заверенную Министерством Российской Федерации на право обучения финансовой грамотности. Имею полное право проводить обучение в любом ВУЗе страны, в том числе обучать предпринимателей ведению домашнего хозяйства.

Долго вынашивали идею?

Только в 2013 году я стал заниматься консультированием самостоятельно. До этого времени я осваивал новое для меня дело. Получал необходимые навыки на многочисленных тренингах. В декабре 2013 года я уже начал проводить собственные тренинги и прощупывать рынок.

Какие были первые шаги после того как решили распрощаться с прежней работой и начали собственное дело?

Стал проводить семинары. На тот момент я уже зарегистрировал ИП. Лицензий никаких не нужно было получать. Те ребята, которые мне дали азы необходимых знаний и навыков в самом начале мне помогали – приезжали из Москвы в Воронеж.

В скором времени, я понял, что в Воронеже этот рынок абсолютно не освоен. Я был (и сейчас являюсь), можно сказать, первопроходцем в этом плане. Никто и не знал, кто такой независимый финансовый советник и чем он занимается.

Как заявили о себе?

Начал стучаться в СМИ. Через соцсети связывался с некоторыми воронежскими печатными изданиями и договаривался о сотрудничестве. И на мои семинары пошли люди. А потом сарафанное радио заработало.

Что представляет ваш бизнес сейчас? Какие услуги оказываете?

У меня два основных направления деятельности:

1. Личный финансовый консалтинг. Я помогаю подобрать финансовые инструменты под каждого человека. Под его нужды. И выстраиваю сбалансированную систему его финансовой независимости.

2. Индивидуальное сопровождение капитала. Человек управляет с моей помощью своими финансовыми активами и реализует финансовые цели своей семьи.

С какими проблемами сталкиваетесь?

Самая большая проблема и возможность для бизнеса – отсутствие финансовой грамотности у большинства людей. Всего 5% являются потребителями финансовых услуг, 3% из них застраховали свою жизнь и здоровье, что в наше непростое время действительно неплохое вложение средств, а 2% - являются клиентами различных брокерских компаний.

Многие уверены в том, что они сами отлично знают как распорядиться своими деньгами и категорически не желают допускать к своим финансам посторонних, но обращаться периодически за помощью к квалифицированным специалистам просто необходимо.

Ежемесячно провожу финансовые бизнес-завтраки для тех, кому интересно финансовое планирование, управление деньгами и инвестирование.

Какую главную задачу вы решаете при работе с клиентами?

Самое главное – это донести до них то, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, уже сейчас нужно создавать капитал самостоятельно. Никто другой этого не сделает.

Я сам именно так стал откладывать деньги. Создал резерв. И решил самостоятельно обеспечить себе пенсию. Пенсионные фонды давали бы мне прибавку в пару тысяч. Нужно было самостоятельно заняться инвестированием.

Для того, что бы долгосрочные инвестиции в пенсию себя оправдали, этим нужно начать заниматься как можно раньше. И тогда, существенно не меняя образ жизни можно создать неплохой капитал.

Почему бы мне не помочь людям, нуждающимся в этом.

Что вы имеете в виду под инвестированием?

Инвестирование - это капитализация вложенных средств без участия инвестора в работе финансовых инструментов для достижения важных финансовых целей и задач.

В финансовой сфере есть такое понятие - «Золотой треугольник». Это три основных критерия - надежность, доходность, доступность.

Каждый человек хочет одновременного наличия всех трех параметров, но это утопия. И большинство этого не понимают.

Если есть хороший доход, то он вряд ли доступен и не надежен. Если деньги доступны, то такие вложения не могут быть доходны и так же не могут быть надежны. Если механизм получения прибыли надежен, то рассчитывать на его высокую доходность и доступность глупо.

Каждый человек хочет грамотно распределить свои финансы. Главная задача – расставить приоритеты в инвестировании.

А есть конкуренция у вас на рынке?

Не могу так сказать. Финансовое консультирование относительно недавно выделилось в отдельный сегмент. Никто и никогда раньше в России не готовил специалистов такого плана. Даже учебников по этой теме не было. Только-только появляться начали.

Но мне повезло и на моем пути оказались наставники из-за рубежа. Там эта отрасль давно развита и я успешно прошел у них обучение и перенял много практического опыта.

Какие видите перспективы? Какие планы?

Потребность у людей в моих услугах есть. Но большинство не знает к кому обращаться. Я хочу, чтобы моя компания набрала определенное количество клиентов, которых мы могли на постоянной основе обслуживать. Не больше 350 семей. Мы бы не занимались ни маркетингом, ни рекламой, а только решением финансовых задач разных поколений этих семей.

Молодому поколению мы помогаем создать финансовый запас на образование, для среднего - подушку безопасности от непредвиденных случаев в жизни и финансовый запас к пенсии, для старшего - размещение средств в надежном месте и получение пассивного дохода, передачу активов в наследство.

Мне очень интересно с людьми общаться. Все разные и по-разному относятся к жизни и деньгам. И в каждом конкретном случае рецепт свой.

А гарантии вы даете?

Естественно мы заранее с клиентами все нюансы оговариваем. Те три основных критерия, о которых я говорил вначале, мы обсуждаем и определяем приоритеты. Я всегда предельно честен с клиентами и настроен на долгосрочное сотрудничество. Все риски тщательно взвещиваются и выбирается оптимальная стратегия. Если клиенту пока рано инвестировать, я об этом говорю и мы намечаем шаги для подготовки семейного бюджета.

А во что вы лично инвестируете заработанные деньги?

Я вопрос с инвестициями финансов для себя уже решил. Для личного пользования никаких секретов не приберег и использую абсолютно те же инструменты, что и мои клиенты. Что касается временных инвестиций, то они теперь все направлены в семью. Стараюсь больше времени проводить с любимой женой и с сыном. Можно сказать, что с момента принятия решения о начале собственного дела у меня состоялось воссоединение с семьей. И работать я стал в свое удовольствие.

P.S. Все эти годы использовал любую возможность обучения профессиональным компетенциям профессии финансовый консультант. НО, как оказалось, лучшими учителями являются мои клиенты. Я люблю вас и то дело, которым занимаюсь.

Делитесь информацией в социальных сетях и подписывайтесь на свежие статьи.