Блог о зарубежном инвестировании
Главная Блог Январь 2018 Достойная пенсия в России - миф или реальность
Блог
24
январь 2018

Достойная пенсия в России - миф или реальность

Моему другу стукнуло шестьдесят. Вчера на банкете один наш общий товарищ задал новоиспечённому пенсионеру вопрос:

– А когда ты в первый раз задумался о пенсии?

И получил удивительный, но правильный ответ:

– В 34 года.

– А почему именно в 34?

– Потому что чем раньше начать копить, тем дешевле обойдётся, – ответил друг.

Товарищ (он не финансист) не понял ничего: что копить? зачем копить? почему дешевле?

Тогда у меня и родилась идея этой статьи.

Сразу оговорюсь: в данном материале я не касаюсь так называемых «бюджетников» – благо, сегодня государство позаботилось об их старости. Что же касается «частников», то они, в отличие от предыдущей категории граждан, не находятся под покровом у государства – их пенсия исключительно в их руках. Об этих людях, не всегда имеющих, что также не маловажно, белый заработок, гарантирующий пенсионные начисления, и буду вести речь.

Пенсионная реформа в России – современное состояние

В 2002 году началась новая фаза развития пенсионной системы в стране. Целью преобразований стало доведение коэффициента замещения доходов российских граждан (т.е. размера пенсии относительно заработка в трудоспособном возрасте) до 40%. Это означало, что пенсия работника, получающего, к примеру, белый заработок в размере 100 тысяч рублей, не превысит 40 тысяч рублей в месяц.

Сегодня коэффициент замещения значительно снизился с 40%. Действует консолидированная пенсионная система, т.е. трудоспособный кормит нетрудоспособного. Тенденции отечественной экономики ведут к тому, что в 2020 году эта пропорция будет составлять 1:1, а в 2040 – 1:2. Таким образом, через 20 лет один работающий гражданин будет кормить уже не одного, а двух пенсионеров. Происходит всё это, в связи с ухудшением демографической ситуации в России.

Сегодняшний размер минимальной пенсии привязан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и на 2018 год составляет 8 703 рубля (сумма подвижна в зависимости от региона).

Моделирование ситуации и проведение расчётов

Смоделируем ситуацию: представьте себе, что вам 35 лет, вы сотрудник коммерческой фирмы, получаете белую заработную плату. Не будем менять цифры, взятые ранее для примера коэффициента замещения дохода, и остановимся на белом заработке в 100 000 рублей в месяц. С учётом накопительной пенсионной части (6%) ваша надбавка к минимальной пенсии в размере, в 8 703 рубля составит порядка 11 000 рублей в месяц. В конечном счете, по достижении 60 лет, ваша пенсия  приблизится к 19 000 рублей, что будет – в российских реалиях – уже неплохо. Однако по сравнению с получаемым ранее доходом эта сумма снизилась в 5 (!) раз. А какая сумма надбавки ждет вас, если сейчас белый заработок равен минимальной оплате труда?

Что в таком случае делать – согласитесь, ведь никто не захочет снижать уровень собственной жизни.

На поддержание достойного уровня жизни на пенсии вам необходимо иметь в месяц по 100 тысяч рублей. В год, соответственно – 1 миллион 200 тысяч рублей. Вы живчик, а потому уверены, что свой 90-летний юбилей отпразднуете в кругу детей, внуков и правнуков на берегу горячо любимого Средиземного моря. Для тридцати лет безоблачной пенсии вам, исходя из расчётов, не хватает всего каких-то 36-ти миллионов рублей.

Как накопить эти деньги самостоятельно?

36 миллионов – ваш будущий так называемый «пенсионный капитал». Будучи на пенсии и тратя ежемесячно из этой суммы не более необходимых 100 тысяч рублей, можно легко и самостоятельно обеспечить себе достойную старость.

Если не использовать финансовые инструменты, то до выхода на пенсию вам ежемесячно необходимо откладывать, как минимум, по 120 000 рублей, чтобы к шестидесяти годам скопить необходимые 36 миллионов. Пусть сейчас вы имеете сбережения в накопительной части пенсионного фонда в размере 400 000 рублей. Понятно, что эту сумму невозможно превратить в 36 миллионов: на государство и пенсионный фонд в его лице, как мы уже выяснили, рассчитывать не следует.

Что же в таком случае предпринять?

Инфляция и популярные способы финансового накопления

Отмечу, что все расчёты до этого я проводил без учёта инфляции. Если брать её в расчёт, то через 25 лет, с учётом инфляции в России за последние 10 лет (8%), рубль обесценится в 6,8 раза. Т.е. накопить нужно будет уже не 36 миллионов, а почти 245 миллионов. Как видим, цифры большие.

Какой выход?

Банковский депозит. Можно начать копить с помощью депозитных вкладов, но ни один депозит не даст доходность выше уровня инфляции – грубо говоря, инфляция на долгом сроке «сожрёт» доход по вкладам.

Покупка квартиры. Этот способ был актуален до обвала рубля в 2014 году. Сейчас доходность этого инструмента не превышает уровень инфляции.

Российские ПИФы.

Ещё одним вариантом накопления являются инвестиции в российские ПИФы (паевые инвестиционные фонды), по итогу 2017 года некоторые показали доходность до 40% годовых. Если бы была возможность получать такую доходность регулярно, это бы решило пенсионный вопрос большинства россиян.

Однако не стоит держать здесь все свои сбережения, так как ПИФы привязаны исключительно к российской экономике, что в долгосрочной перспективе может обернуться такими же убытками. В 2017 году рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+, что означает неинвестиционный, мусорный.

Валюта. Удобнее всего будет инвестировать деньги не только в отечественной, а еще и в иностранной валюте. Стабильнее всего на рынке иностранной валюты держится доллар – так, его среднегодовая инфляция в течение последних десяти лет составила около 2%.

Пока доллар является мировой резервной валютой, его обеспечивают своими ресурсами все экономики мира. Вторая авторитетная валюта мира – евро – в этом плане не настолько устойчива: ресурсы Евросоюза не стоят рядом по мощности с ресурсами США. Хотя евро намного стабильнее рубля. Если только накапливать деньги в бумажных купюрах, то это не даст необходимый прирост капитала, а максимум частично защитит от инфляции.

Инвестирование через ИИС.
Что же касается российских фондовых рынков, то здесь самым действенным способом является открытие инвестиционного счёта с налоговым вычетом в 13% (ИИС). При этом минимальные ежегодные вложения должны составить сумму в 400 000 рублей. Предположительно, ежегодные доходы от ИИС составят 23%: 13%, предоставленные государством, и около 10%, полученные от облигаций.

С помощью данного инструмента – открытия ИИС, с учетом налоговых льгот – через 24 года накопления составят 248 миллионов рублей – эта сумма «перекроет» расчётную 8-процентную инфляцию рубля, при условии, что государство не отменит данную льготу.

Напомню, однако, что для накопления такой суммы в течение большого периода времени безопаснее всего инвестировать деньги в разных валютах.

Коммерческая недвижимость. Можно пойти другим путём и, накопив к шестидесяти годам необходимые миллионы, приобрести на них коммерческую недвижимость. Таким образом, получая с неё доход, сохранится основная сумма капитала для передачи наследникам.

Подробнее о других способах создания пенсионного капитала, их плюсах и минусах, расскажу в следующих статьях.

Итоги и выводы

Учёные-экономисты давно открыли восьмое чудо света – чудо капитализации – когда деньги начинают делать деньги. Чем больше времени имеется в запасе, тем больше денег воспроизведут деньги. Так, за десять лет они могут увеличиться в два раза. За пятнадцать – в два с половиной. За двадцать – уже в три раза, а за двадцать пять – в четыре. Следовательно, чем раньше начать «делать деньги», тем дешевле и выгоднее обойдётся этот процесс. Поэтому, например, чтобы к шестидесяти годам иметь 36 миллионов, не надо, начиная с тридцати пяти лет, откладывать каждый месяц по 120 тысяч рублей – достаточно откладывать в 4 раза меньше, т.е. всего по 30 тысяч, но при этом использовать инструменты финансового накопления. Сработает принцип «деньги делают деньги».

Вот, что имел в виду мой друг, когда отвечал на вопрос о возрасте.

Есть вам тридцать пять, или ещё нет, или, наоборот, уже давно «за» – это не принципиально. Главное – понимать, что ни государство, ни экономика, ни президент не обеспечат достойную пенсию. Достойную пенсию обеспечиваем себе только мы сами. Для этого у каждого из нас есть время и текущий доход – наш «золотой капитал», который нужно вложить с умом.

--------------------------------------------------------------------------------------------

За последние 25 лет российская пенсионная система реформировалась множество раз. До сих пор внутри страны так и не создан надежный механизм сохранениния и приумножения обязательных пенсионных отчислений.

Результаты деятельности пенсионных фондов по инвестированию средств граждан, за редким исключением, не превышают реального уровня инфляции. Существующая государственная пенсионная система нацелена на обеспечение прожиточного минимума для пенсионеров.

Грядёт очередная реформа пенсионной системы страны с целью оптимизации трат бюджета.

Что делать в условиях повышения пенсионного возраста и регулярного обесценивания покупательной способности рубля?

Планомерно создавать капитал из текущего дохода для финансирования своего будущего. Самостоятельно обеспечить прибавку к государственной пенсии для поддержания достойного уровня жизни в золотые годы.

Если для решения вашего пенсионного вопроса требуется помощь напишите мне




Желаю финансового благополучия,

Евгений Меркулов,
независимый финансовый советник


Добавить комментарий
Комментарии отсутствуют