УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ
Главная июль 2017 Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности
Блог
10
июль 2017

Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности

В 2016 году были приняты два закона о субсидиарной ответственности: 401-ФЗ и 488-ФЗ.

Сегодня от них исходит основная угроза для личных активов российских предпринимателей.

Если в двух словах, то эти законы с 2017 года позволяют взыскивать долги и налоги компании (как существующей, так и уже закрытой) с её руководства, в том числе в зоне риска: руководители, учредители, топ-менеджеры, главный бухгалтер, а также члены их семей.

Сегодня ФНС не составляет труда отследить через ЗАГСы, Росреестр, ГИБДД родственные связи и имущество в собственности вас и ваших родственников. И через суд добиться чтобы вас признали аффилированными (взаимозависимыми) лицами и далее взыскать ваше имущество. А без суда и уведомления с вашего депозита в банке, могут списать вдруг появившуюся недоимку и наложить арест на имущество. Для этого достаточно не вовремя сдать декларацию.

И если после налоговой проверки и доначислений у вашей компании начнут резко исчезать активы, а у лиц, или членов их семей, связанных с компанией, активы начнут резко появляться, ФНС может запустить процедуру с судом описанную выше...

Расскажу о популярных способах, которые защищают деньги своего владельца от субсидиарной ответственности и позволяют старость прожить в достатке, несмотря ни на что.

Создание Траста. В офшоре создается легальное юридическое лицо. Трастор фактически является владельцем активов, хотя юридически они принадлежат трасту, именно поэтому они не могут быть изъяты в рамках субсидиарной ответственности. Управляет собственностью Трасти - доверенное лицо. Однако, этот способ подходит тем, кто имеет капитал от 3 млн. долларов.

Развод со второй половиной и передача активов в ее собственность. Этот способ является, пожалуй, самым распространенным. Однако, не всем подходит по соображениям этики. А также не дает 100% защиты от субсидиарной ответственности в случае участия вашей супруги/супруга в совместном бизнесе.

Инвестиционное страхование жизни требует меньше единовременных вложений, чем создание траста. И более безопасно, чем развод. Поэтому подробнее остановлюсь на этом способе.

Какие правовые риски снимает? Страховка не является имуществом и по суду не подлежит конфискации, в том числе в случае наступления субсидиарной ответственности.

При семейном разводе деньги, вложенные в страховку, не будут учитываться в разделе имущества между супругами. Ее не отсудят родственники при вступлении в права наследства, так как при наследовании деньги по страховке перейдут к тому, кто указан выгодоприобретателем в полисе.

Доход от инвестиций не будет облагатся НДФЛ на время действия полиса. А так же у владельца полиса отсутствует обязанность подачи декларации как в случае открытия счета в зарубежном банке или инвестирования через зарубежного брокера.

Здесь речь пойдет о зарубежном инвестиционном страховании, известном в мире как unit-linked insurance. Не стоит путать, российское и зарубежное инвестиционное страхование. У российского и зарубежного инвестиционного страхования одинаково только название. Это два принципиально разных финансовых инструмента. 

Суть инвестиционного страхования — это инвестиции в обертке полиса страхования жизни, где страховым событием является уход из жизни или дожитие до окончания договора. По уходу из жизни выплачивается стоимость инвестиционного портфеля на момент события плюс 1%.

Юридически это страхование жизни, а фактически это инвестиции через страховую компанию, где инвестиции являются взносами по договору страхования. Так же, как банки и брокерские компании, страховые компании являются финансовыми брокерами и предоставляют свою юридическую платформу клиенту для инвестирования в мировой фондовый рынок. 

Как происходит инвестирование? Инвестирование средств происходит во взаимные инвестиционные фонды с высокими рейтингами надежности - четыре или пять звезд по шкале MorningStar (рейтинговое агентство, которое специализируется на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам). Есть возможность выбора более чем из 200 фондов из разных сфер мировой экономики.  Российские ПИФы являются аналогами взаимных фондов, но это два принципиально разных инструмента.

Взаимными фондами управляют крупнейшие мировые управляющие компании AllianceBernstein, Barclays, HSBС, JP Morgan, Fidelity, Black Rock, Morgan Stanley, Pictet, Man, GAM, PERMAL, Franklin Templeton Investments и друие.

Выбирать их самому — бессмысленно, для этого придется потратить несколько лет на специальное образование. Лучше довериться либо личному консультанту, либо тому, что предлагает страховая компания.

Обычно страховые компании рекомендуют своим клиентам структуру портфеля для инвестирования. В зависимости от решаемых задач портфели бывают консервативными, умеренными и агрессивными. Доходность в валюте по итогу последних трех лет составляет 6% по консервативному, 9% по умеренному и 15% по агрессивному портфелям. Это фактическая доходность портфеля, будущая доходность не гарантирована.

Структура агрессивного портфеля в наиболее распространенном варианте выглядит так:

  • 15% фонды развивающихся рынков (акции компаний Индии, Китая, Тайваня, Южной Африки, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Филиппин, Сингапура, специализирующихся на финансах, информационных технологиях, здравоохранении, потребительских товарах, телекоммуникационных услугах);

  • 25% хедж-фонд, специализирующийся на заработке на валютах развивающихся стран; 

  • 10% фонд акций мировых компаний получающих доход от недвижимости в США, Гонконге, Японии, Австралии, Германии, Швеции, Нидерландах и других - HEN Horizon Global Property; 10% фонд глобальных природных ресурсов (газ, нефть, металлы, сталелитейное производство); 

  • 20% фонд ценных бумаг американских компаний (Amazon.com Inc, Alphabet Inc, Facebook Inc, Starbucks Corp, Berkshire Hathaway, S & P Global Inc и других); 

  • 20% фонд акций 500 крупнейших компаний мира (Toyota Motor, Wolkswagen, Royal Dutch Shell, Apple, Exxon Mobil и других ).

Это пример для понимания, насколько диверсифицирован портфель, не стоит воспринимать его как рекомендацию.

Как выбрать компанию? Выбирайте компанию с международным рейтингом надежности А (умеренно высокая способность выполнять свои финансовые обязательства) или выше, например, по классификации Standard&Poor’s. Для справки: международный рейтинг российских компаний соответствует значению ВВ+ (не инвестиционный, мусорный).

Как заключить договор? Самостоятельно заключить договор напрямую со страховой компанией затруднительно, так как компании распространяют свои услуги через независимых консультантов. Механизм заключения договора: потенциальный клиент заполняет заявление на страхование и предоставляет документы, подтверждающие личность и место проживания. Далее документы отправляются в страховую компанию на рассмотрение. Компания может запросить дополнительно документы, подтверждающие легальность происхождения средств.

Как происходят взносы? Взносы бывают регулярные и единовременные. Валюта инвестирования — доллары, евро или фунты. Порог входа по регулярным взносам от 300 у.е. Порог входа по единовременным взносам от 10.000 у.е. Оплата взносов, если это регулярные программы, происходит через платежные системы VISA или MasterCard без комиссии за перевод. Периодичность взносов: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. При единовременных взносах списание средств происходит с расчетного счета в банке после получения разрешения валютного контроля, для этого страховая компания предоставляет письмо в банк.

Что пишет о этом методе собственник бизнеса, включивший в свой портфель unit-linked insurance. По соображению конфиденциальности имя не публикую.

"Данный метод инвестирования считаю:

1. Удобным. Т.к. ежемесячно автоматически страховая компания списывает определенную сумму с моей российской долларовой карты. Доллары в свою очередь нужно покупать постоянно, усредняя курс и не пытаться выиграть на валютных разницах.
2. Сбалансированным. Т.к. портфель распределен по валютам, странам, фондам, которые в свою очередь состоят из определенного числа компаний участников фондового рынка.
3. С минимальным риском потери. Т.к. страховой полис ни одно государство мира по закону отобрать не может.

По моему мнению программа инвестирования через страховой полис должна быть долгосрочной, как минимум от 5 лет. Потому, что в коротком периоде возможны колебания портфеля то вниз, то вверх, т.е. то портфель будет показывать убыток, то прибыль. В долгом периоде портфель будет становиться все больше и больше прибыльным, т.к. рост фондового рынка неизбежен, т.к. все, что мы потребляем это и есть фондовый рынок, а он неизбежно будет расти. Мы всегда будем ходить в McDonalds, чистить зубы Colgate, ездить на BMW и т.д."

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Пишите, звоните, телеграфируйте. Финансовый советник, Евгений Меркулов.

Добавить комментарий
Комментарии отсутствуют

Оформите подписку и получайте свежие статьи блога первым!

Никакой ерунды, только авторские статьи

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение


Заполняя форму на этой странице, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.