БЛОГ О ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Главная Блог июль 2017 Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности
Блог
10
июль 2017

Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности

В 2016 году были приняты два закона о субсидиарной ответственности: 401-ФЗ и 488-ФЗ.

Сегодня от них исходит основная угроза для личных активов российских предпринимателей.

Если в двух словах, то эти законы с 2017 года позволяют взыскивать долги и налоги компании (как существующей, так и уже закрытой) с её руководства, в том числе в зоне риска: руководители, учредители, топ-менеджеры, главный бухгалтер, а также члены их семей.

Сегодня ФНС не составляет труда отследить через ЗАГСы, Росреестр, ГИБДД родственные связи и имущество в собственности вас и ваших родственников. И через суд добиться чтобы вас признали аффилированными (взаимозависимыми) лицами и далее взыскать ваше имущество. А без суда и уведомления с вашего депозита в банке, могут списать вдруг появившуюся недоимку и наложить арест на имущество. Для этого достаточно не вовремя сдать декларацию.

И если после налоговой проверки и доначислений у вашей компании начнут резко исчезать активы, а у лиц, или членов их семей, связанных с компанией, активы начнут резко появляться, ФНС может запустить процедуру с судом описанную выше...

Расскажу о популярных способах, которые защищают деньги своего владельца от субсидиарной ответственности и позволяют старость прожить в достатке, несмотря ни на что.

Создание Траста. В офшоре создается легальное юридическое лицо. Трастор фактически является владельцем активов, хотя юридически они принадлежат трасту, именно поэтому они не могут быть изъяты в рамках субсидиарной ответственности. Управляет собственностью Трасти - доверенное лицо. Этот способ подходит тем, у кого есть капитал 3 млн. долларов и больше.

Если вы обладатель более скромного капитала, или задумываетесь о том, как безопасно перевести активы из бизнеса в личные, для вас есть более бюджетный вариант коллективного Траста.

Развод со второй половиной и передача активов в ее собственность. Этот способ является, пожалуй, самым распространенным. Однако, не всем подходит по соображениям этики. А также не дает 100% защиты от субсидиарной ответственности в случае участия вашей супруги/супруга в совместном бизнесе.

Инвестиционное страхование жизни требует меньше единовременных вложений, чем создание траста. И более безопасно, чем развод. Поэтому подробнее остановлюсь на этом способе. За рубежом он широко известен под названием unit-linked insurance.

Какие правовые риски снимает? Страховка не является имуществом и по суду не подлежит конфискации, в том числе в случае наступления субсидиарной ответственности.

При семейном разводе деньги, вложенные в страховку, не будут учитываться в разделе имущества между супругами. Ее не отсудят родственники при вступлении в права наследства, так как при наследовании деньги по страховке перейдут к тому, кто указан выгодоприобретателем в полисе.

Доход от инвестиций не будет облагатся НДФЛ на время действия полиса. А так же у владельца полиса отсутствует обязанность подачи декларации как в случае открытия счета в зарубежном банке или инвестирования через зарубежного брокера. Как открыть счёт за рубежом через страхового брокера читайте здесь

Не стоит путать, российское и зарубежное инвестиционное страхование. У российского и зарубежного инвестиционного страхования (unit-linked) одинаково только название. Это два принципиально разных финансовых инструмента. 

Unit-linked — это инвестиции в обертке полиса страхования жизни, где страховым событием является уход из жизни или дожитие до окончания договора. По уходу из жизни выплачивается стоимость инвестиционного портфеля на момент события плюс 1%.

Юридически это страхование жизни, а фактически это инвестиции через страховую компанию, где инвестиции являются взносами по договору страхования. Так же, как банки и брокерские компании, страховые компании являются финансовыми брокерами и предоставляют свою юридическую платформу клиенту для инвестирования в мировой фондовый рынок. 

Как происходит инвестирование? Инвестирование средств происходит в Mutual funds (взаимные фонды, с порогом входа от 300 у.е. в месяц) S&P500 (с порогом входа от 200-300 у.е. в месяц), в структурные продукты с гарантированной доходностью (с порогом входа от 10.000 у.е), а так же иметь платформу для инвестирования в любые активы фондового рынка с порогом входа от 75.000 у.е. (долларов, евро или фунтов). 

Остановлюсь подробнее на Mutual funds, так в них создаются государственные пенсии американских и европейских пенсионеров. Это надежные финансовые инструменты с высокими рейтингами надежности - четыре или пять звезд по шкале MorningStar.

MorningStar - это рейтинговое агентство, которое специализируется на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам.

Взаимные фонды создают и управляют крупнейшие мировые финансовые компании AllianceBernstein, Barclays, HSBС, JP Morgan, Fidelity, Black Rock, Morgan Stanley, Pictet, Man, GAM, PERMAL, Franklin Templeton Investments и друие.

Обычно страховые компании рекомендуют своим клиентам структуру портфеля для инвестирования. В зависимости от решаемых задач портфели бывают консервативными, умеренными и агрессивными.

Доходность в валюте ( на 2017 год) по итогу последних трех лет составляет 6% по консервативному, 9% по умеренному и 15% по агрессивному портфелям. Это фактическая доходность портфеля, будущая доходность не гарантирована.

Структура агрессивного портфеля в наиболее распространенном варианте выглядит так:

Ниже пример для понимания варианта агрессивного портфеля, не стоит воспринимать его как рекомендацию.

  • 15% фонды развивающихся рынков (акции компаний Индии, Китая, Тайваня, Южной Африки, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Филиппин, Сингапура, специализирующихся на финансах, информационных технологиях, здравоохранении, потребительских товарах, телекоммуникационных услугах);

  • 25% хедж-фонд, специализирующийся на заработке на валютах развивающихся стран; 

  • 10% фонд акций мировых компаний получающих доход от недвижимости в США, Гонконге, Японии, Австралии, Германии, Швеции, Нидерландах и других - HEN Horizon Global Property; 10% фонд глобальных природных ресурсов (газ, нефть, металлы, сталелитейное производство); 

  • 20% фонд ценных бумаг американских компаний (Amazon.com Inc, Alphabet Inc, Facebook Inc, Starbucks Corp, Berkshire Hathaway, S & P Global Inc и других); 

  • 20% фонд акций 500 крупнейших компаний мира (Toyota Motor, Wolkswagen, Royal Dutch Shell, Apple, Exxon Mobil и других ).

Как выбрать страховую компанию?

Выбирайте компанию с международными рейтингами надежности А и выше, например, по классификации Standard&Poor’s. Для справки: международный рейтинг всех российских компаний соответствует значению ВВВ-.

Как заключить договор?

  • Потенциальный клиент заполняет заявление на страхование и предоставляет документы, подтверждающие личность и место проживания.

  • Далее документы отправляются в страховую компанию на рассмотрение.

  • Компания может запросить дополнительно документы, подтверждающие легальность происхождения средств.

Зарубежные страховые компании не являются резидентами РФ и не имеют офисов продаж, не занимаются рекламой и распространением своих услуг на территории РФ. 


Финансовые советники помогают компаниям информировать потенциальных клиентов о возможностях. Потенциальный клиент, с помощью советника, обращается к компании с заявлением о страховании.

Юридически любой гражданин РФ, по своему желанию, имеет право покупать страховые полисы в любой точке мира. Подробнее о этом написано здесь.

Фактически через зарубежную страховую компанию вы открываете счёт за рубежом без обязанности декларирования такого счёта, ежегодной сдачи декларации и уплаты подоходного налога на время действия полиса. Подробнее как открывается такой счёт здесь.

Как происходят взносы?

Взносы бывают регулярные и единовременные. Валюта инвестирования — доллары, евро или фунты.

Оплата взносов, если это регулярные программы, происходит через платежные системы VISA или MasterCard без комиссии за перевод и без прохождения валютного контроля. Периодичность взносов: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

При единовременных взносах списание средств происходит с расчетного счета в банке после получения разрешения валютного контроля, для этого страховая компания предоставляет письмо в банк.

Хотите на 100% защитить свои сбережения от субсидиарной ответственности - записывайтесь на консультацию.

С уважением,

Евгений Меркулов
независимый финансовый советник





Добавить комментарий
Комментарии (1)
19 июля 2018, 11:58:09
MichaelLex
круто придумали!!!