УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ
Главная июль 2017 Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности
Блог
10
июль 2017

Как защитить свои активы от субсидиарной ответственности

В 2016 году были приняты два закона о субсидиарной ответственности: 401-ФЗ и 488-ФЗ.

Сегодня от них исходит основная угроза для личных активов российских предпринимателей.

Если в двух словах, то эти законы с 2017 года позволяют взыскивать долги и налоги компании (как существующей, так и уже закрытой) с её руководства, в том числе в зоне риска: руководители, учредители, топ-менеджеры, главный бухгалтер, а также члены их семей.

Сегодня ФНС не составляет труда отследить через ЗАГСы, Росреестр, ГИБДД родственные связи и имущество в собственности вас и ваших родственников. И через суд добиться чтобы вас признали аффилированными (взаимозависимыми) лицами и далее взыскать ваше имущество. А без суда с вашего депозита в банке, без уведомления, могут списать вдруг появившуюся недоимку. Для этого достаточно не вовремя сдать декларацию.

И если после налоговой проверки и доначислений у вашей компании начнут резко исчезать активы, а у лиц, или членов их семей, связанных с компанией, активы начнут резко появляться, ФНС может запустить процедуру с судом описанную выше...

Расскажу о популярном способе среди моих клиентов, которые ставят перед собой задачу избежать подобных неприятностей и старость прожить в достатке, несмотря ни на что.

Это открытие страховых контрактов.

Вариантов огромная куча от российских до зарубежных компаний.

Почему страховых?

Да потому что страховка по решению суда не подлежит конфискации, так как она не является имуществом. Т.е. это единственное что никогда у вас не конфискуют: заберут деньги на депозите, дом, машину, дачу, а страховку никогда.

Один из интересных, на мой взгляд - вариант инвестиционного страхования за рубеж.

Чем он интересен?

Да тем что помимо неконфискуемости у держателя полиса есть возможность инвестировать деньги в финансовые инструменты позволяющие получать доход выше инфляции. Это выход на мировой фондовый рынок и 100% участие в его росте.

Возможность инвестировать за рубеж легально, не уведомляя налоговые органы о каждом шаге, как например при открытии счета в банке за рубежом. Так как страхование не подпадает под законы о зарубежных счетах.

Создание активов за рубежом и в разных валютах закрывает страновой риск предпринимателя, ведущего бизнес в России. Страновой риск включает в себя изменение законодательства для ведения бизнеса, правил, регламентов, смену руководителей местных властей, налоговые изменения, уголовное преследование и конечно же введение субсидиарной отвестсвенности собственника бизнеса.

Причем за неуплату налогов в России еще никого не посадили, но неуплату налогов компетентные органы с большой охотой переквалифицируют в мошенничество, а это уголовная статьи, лишение свободы и потеря бизнеса.

Не секрет, что каждый российский предприниматель сегодня находится в зоне риска. Даже Президент Владимир Владимирович Путин признал это в конце 2015 года:

По его словам, в 2014 году правоохранители возбудили порядка 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам, тогда как до суда дошли только 46 тыс. "Получается, если посчитать, что приговором закончилось лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80%, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили."  - сказал он журналистам.

При этом открывая страховой контракт, не нужно отчитываться в налоговую о открытии инвестиционного счета в страховой компании и отправлять декларацию в ФНС по итогу года, как при открытии брокерского счета. Это не требуется законодательством.

Так же вы освобождены от налогообложения прибыли, полученной при инвестировании через страховой контракт на время действия полиса. А это период от 5 до 25 лет. Налогообложение напрямую влияет на размер капитала и уменьшает капитализацию инвестиций, но только не в страховом контракте. Здесь ваши деньги максимально работают на вас.

Происхождение ваших денег должно быть легальным. Страховые компании помогают спрятать деньги от посягательств, но им не все равно как эти деньги были сделаны. Заключая страховой контракт вам нужно будет указать источник финансирования. 

Приведу пример, инвестиционного плана Platinum компании Investors Trust.

Для открытия контракта необходимо заполнить анкету-заявление и предоставить действующие российский и заграничный паспорт. Справка НДФЛ не требуется, данные о источнике и происхождении средств указываются в анкете.

Валюта взноса: доллары, евро или британские фунты.

Это контракт с единовременным взносом. Варианты взносов от 10.000, от 50.000 и от 100.000. Чем больше взнос, тем меньше административные комиссии.

В данном контракте страховая компания выступает в роли финансового брокера, через которого происходит инвестирование средств. Как финансовый брокер страховая компания удерживает с клиента административные комиссии.

Застрахованный на момент выпуска полиса не должен быть младше 18 лет и старше 85 лет.

Клиент лично или с помощью своего финансового консультанта формирует портфель акций, облигаций и ETF для инвестирования. Страховая компания высылает письмо для валютного контроля банка, в котором находятся деньги клиента о назначении перевода. Деньги, пройдя валютный контроль банка, списываются с расчетного счета застрахованного. После чего страховая компания изготавливает и выдает полис владельцу денег. Далее, по поручения владельца денег, страховая компания покупает на сумму взноса выбранный портфель акций, облигаций и ETF. С этого момента вы становитесь легальным инвестором в зарубежные активы.

Обычно в такие программы инвестируют на срок от 15 и более лет. Ведь помимо защиты денег от посягательств программа решает задачу создания капитала к пенсионному возрасту. Поэтому, если оставить деньги в программе более чем на 15 лет, до достижения вашего золотого возраста, то капитализация увеличит вложенные деньги до 3-5 раз. Если возникнет потребность в деньгах раньше, то их можно будет забрать. Деньги ликвидны при взносах до 100.000 через 6 лет. При взносе более 100.000 - через год. Хотя деньги можно забрать и раньше, но тогда будут взяты комиссии за досрочный выкуп.



Такой способ инвестирования может увеличить ваш капитал от 6% до 12% в год в валюте. Это не много по сравнении с возможностями получения дохода в вашем бизнесе. Но как говорится, если хотите спать спокойно, храните яйца в разных корзинах.

Для получения более подробной информации напишите или позвоните мне.

С уважением, Евгений Меркулов.

Добавить комментарий
Комментарии отсутствуют

Оформите подписку и получайте свежие статьи блога первым!

Никакой ерунды, только авторские статьи

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение


Заполняя форму на этой странице, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.