УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ
Главная Август 2016 Что такое английский метод инвестирования (unit-linked)
Блог
03
август 2016

Что такое английский метод инвестирования (unit-linked)

Немного истории. Английский метод инвестирования (unit-linked insurance) возник как альтернатива инвестирования денег через банки и брокерские компании в фондовый рынок. Альтернатива заключалась в том, что клиенту стало возможно размещать деньги в фондовый рынок через компанию по страхованию жизни. 

Впервые это произошло в Великобритании, чуть больше 50 лет тому назад, отсюда и название – английский метод. Английский метод инвестирования работает на юридической платформе страхования жизни. Это инвестиции, обернутые в полис страхования жизни. 

Юридически это страхование жизни, а фактически это инвестиции через страховую компанию, где инвестиции являются взносами по договору страхования. Так же, как банки и брокерские компании, страховые компании являются финансовыми брокерами и предоставляют свою юридическую платформу клиенту для инвестирования в мировой фондовый рынок.

Как происходит инвестирование?

Инвестирование средств происходит во взаимные инвестиционные фонды с высокими рейтингами надежности по шкале MorningStar (рейтинговое агентство, которое специализируется на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам). Есть возможность выбора более чем из 200 фондов из разных сфер мировой экономики. Фондами управляют крупнейшие управляющие компании AllianceBernstein, Barclays, HSBС, JP Morgan, Fidelity, Black Rock, Morgan Stanley, Pictet, Man, GAM, PERMAL, Franklin Templeton Investments и другие.

Как выбрать структуру своего портфеля?

Обычно страховые компании рекомендуют клиентам структуру портфеля для инвестирования. В зависимости от решаемых задач портфели бывают консервативными, умеренными и агрессивными. Доходность в валюте по итогу последних трех лет в среднем составляет 6% по консервативному, 9% по умеренному и 15% по агрессивному портфелям. Это фактическая доходность портфеля, будущая доходность не гарантирована. Структура агрессивного портфеля в наиболее распространенном варианте выглядит так:

■ 15% фонды развивающихся рынков (акции компаний Индии, Китая, Тайваня, Южной Африки, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Филиппин, Сингапура, специализирующихся на финансах, информационных технологиях, здравоохранении, потребительских товарах, телекоммуникационных услугах);

■ 25% хедж-фонд (инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности), специализирующийся на заработке на валютах развивающихся стран;

■ 10% фонд акций мировых компаний получающих доход от недвижимости в США, Гонконге, Японии, Австралии, Германии, Швеции, Нидерландах и других;

■ 10% фонд глобальных природных ресурсов (газ, нефть, металлы, сталелитейное производство);

■ 20% фонд ценных бумаг американских компаний (Amazon.com Inc,Alphabet Inc, Facebook Inc, Starbucks Corp, Berkshire Hathaway, S & P Global
Inc и других);

■ 20% фонд акций 500 крупнейших ком-паний мира (Toyota Motor, Wolkswagen, Royal Dutch Shell, Apple, Exxon Mobil и других).

Это пример для понимания, насколько диверсифицирован портфель, не стоит воспринимать его как рекомендацию.

Возможно инвестирование с гарантированной доходностью, например, в индекс S&P500 от 2,5% годовых в долларах.

Как определиться, какой портфель нужен именно вам?

Есть такое правило: ваш возраст должен быть равен размеру консервативных активов. Например, вам 40 лет, следовательно, 40% нужно держать в консервативных активах, 20% в агрессивных, а остальные — в умеренных.

Как происходят взносы? 

Взносы бывают регулярные и единовременные. Валюта инвестирования — доллары, евро и фунты. Порог входа по регулярным взносам от 300 у.е. Порог входа по единовременным взносам от 10.000 у.е. Оплата взносов, если это регулярные программы, происходит через платежные системы VISA или MasterCard без комиссии за перевод. Периодичность взносов: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. При единовременных взносах списание средств происходит с расчетного счета в банке после получения разрешения валютного контроля, для этого страховая компания предоставляет письмо в банк.

Как заключить договор?

Самостоятельно заключить договор напрямую со страховой компанией затруднительно, так как компании распространяют свои услуги через независимых консультантов. Механизм заключения договора: потенциальный клиент заполняет заявление на страхование и предоставляет документы, подтверждающие личность и место проживания. Далее документы отправляются в страховую компанию на рассмотрение. Компания может запросить дополнительно документы, подтверждающие легальность происхождения средств.

Как выбрать страховую компанию?

Выбирайте компании только с международным рейтингом надежности А (умеренно высокая способность выполнять свои финансовые обязательства) или выше по классификации Standard&Poor’s. Для справки: международный рейтинг российских компаний соответствует значению ВВ+ (не инвестиционный, мусорный).

Какие правовые риски снимает?

Страховка не является имуществом и по суду не подлежит конфискации, в том числе в случае наступления субсидиарной ответственности. При семейном разводе деньги, вложенные в страховку, не будут учитываться в разделе имущества между супругами.

Деньги не отсудят родственники при вступлении в права наследства, так как при наследовании деньги по страховке перейдут к тому, кто указан выгодоприобретателем в полисе. И еще, доход от инвестиций не облагается НДФЛ на время действия полиса. И не нужно подавать ежегодно декларацию в налоговую, как в случае открытия счета в зарубежном банке или инвестирования через зарубежного брокера.



Какие подводные камни?

■  Скучные инвестиции, не нужно менять профессию и постоянно рисковать.

■ Нужно запастись терпением и регулярно покупать активы. Этот способ инвестирования подойдет людям, которые не любят рисковать своими деньгами.

■ Деньги первые два года не ликвидны. 

■ Снижение капитализации при частичном изъятии средств из полиса.

Как разобраться в многообразии рейтингов компаний?

В таблице ниже сравнительные рейтинги пяти ведущих мировых рейтинговых агентств. Выбирайте компании обладающие высоким рейтингов в одной из этих рейтинговых компаний. Например, рейтинг A.M.Best "В++" соответствует рейтингу Standard&Poors "A+" или рейтингу Moodys "A2", все они соответствуют категории "Очень высокая надежность".


 

Что пишет о этом методе собственник бизнеса, включивший в свой портфель unit-linked insurance. По соображению конфиденциальности имя не публикую.

"Данный метод инвестирования считаю:

1. Удобным. Т.к. ежемесячно автоматически страховая компания списывает определенную сумму с моей российской долларовой карты. Доллары в свою очередь нужно покупать постоянно, усредняя курс и не пытаться выиграть на валютных разницах.
2. Сбалансированным. Т.к. портфель распределен по валютам, странам, фондам, которые в свою очередь состоят из определенного числа компаний участников фондового рынка.
3. С минимальным риском потери. Т.к. страховой полис ни одно государство мира по закону отобрать не может.

По моему мнению программа инвестирования через страховой полис должна быть долгосрочной, как минимум от 5 лет. Потому, что в коротком периоде возможны колебания портфеля то вниз, то вверх, т.е. то портфель будет показывать убыток, то прибыль. В долгом периоде портфель будет становиться все больше и больше прибыльным, т.к. рост фондового рынка неизбежен, т.к. все, что мы потребляем это и есть фондовый рынок, а он неизбежно будет расти. Мы всегда будем ходить в McDonalds, чистить зубы Colgate, ездить на BMW и т.д."

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Пишите, звоните, телеграфируйте. Финансовый советник, Евгений Меркулов.

Добавить комментарий
Комментарии отсутствуют

Оформите подписку и получайте свежие статьи блога первым!

Никакой ерунды, только авторские статьи

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение


Заполняя форму на этой странице, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.